御泉河有奖征集——我的假北海之旅
诸位涪友,又到了一年一度“暴晒"旅游季,四十度的热浪里,连风都带着脾气。说来有趣,我的“北海之旅”终究没踏足北海——朋友说那里商业化如潮,不如往周边探探,海岸线一样蜿蜒,钱包还能少受点委屈,向来没什么主见的我,等”韦帕“台风带着脾气走远。便揣着期待踏上钦州、防城港的路。七日光景,愿我的碎碎念能给你们的旅程添片荫凉。
第一日:从豆花饭到贵阳晚风
出发前总得把胃伺候妥帖,一碗涪陵豆花饭是乡愁的预支,滑嫩的豆花裹着红油,配着甑子饭的香,成了往后几日想家时最鲜活的念想。九点整,车轮碾过朝阳,5小时430公里的路,像一卷缓缓展开的画。下午两点,贵阳的轮廓便撞进眼里。
都说贵州”天无三日晴,地无三尺平“,可我眼里的贵阳,倒比重庆多了几分温柔。这座因竹器”筑“得名的城,藏在山坳里,也藏在凉爽里——海拔1100米的馈赠,是太阳一落山,短袖便兜不住晚风的凉,连呼吸都带着草木气。
贵阳的美食很多,辣子鸡、酸汤鱼、肠旺面、豆腐圆子、牛肉粉、丝娃娃等。街边的酸汤麻辣烫是意外之喜,红亮的汤里浮着木姜汁的香,吃得酣畅,却不见汗水流淌,价格和重庆火锅差不多,倒多了份“爽城”的体贴。暮色里去寻甲秀楼,南明河上的古楼像位老者,明朝的砖缝里还藏着状元的故事——当年知府为谢本地状元高中,修了这座藏书楼,如今楼影入水,成了贵阳最温柔的褶皱。
第二日:蚝香里的钦州慢
7.5小时650公里,车轮把路碾成线,下午抵达钦州时,中山路老街的骑楼正晒着夕阳。这座”中国大蚝之乡“从不吝音慷慨,60块钱换来20
只巴掌大的蚝,炭火炙得蒜蓉冒泡,咬下去是大海的鲜,把驾驶的疲惫都化在汁水里,“男人的加油站”真是名不虚传。
街角15元一碗的猪脚饭更绝,酱色的猪脚炖得脱骨,配上特制糟辣椒,辣得熨帖,倒让人纳闷:这般美味,怎就没柳州螺蛳粉的名气?或许
美食也如人,有的爱热闹,有的喜低调。
第三日:海豚与金滩的约定
三娘湾的清晨是被浪声叫醒的。”中华白海豚之乡”的名头不是虚的,月亮沙滩1.5公里的弧线,把碧波和绿树都揽进怀里。传说里的三婆娘娘立在石船中,狗仔石、母猪石在岸边守望,倒像一群不愿离开的老友。138元的船票换40分钟的追风逐浪,没等来传说中的粉色海豚,却见两只带斑点的白海豚跃出水面,银亮的弧线划破碧蓝,瞬间便消失在浪里,倒比如愿以偿更添了份念想。
下午驱车70公里到防城港,180元的海景民宿推开窗就是海。万尾金滩的海鲜农贸市场是吃货的天堂:帝王蟹190元一斤,皮皮虾满是膏,花螺白灼最鲜,生蚝烤得滋滋响…….价格是重庆的理想,找家饭店加工,蒜蓉、香辣、白灼,真正实现”海鲜自由”时,连海风都是梦的衣裳。
第四日:界碑旁的跨国烟火
东兴口岸的晨光里,藏着百年的故事。30分钟20公里的路,把我们带到北仑河畔:大清国五号界碑的青苔里,光绪年间的字迹还清晰;中越友谊大桥111米的跨度,桥中间的线隔开两国,却隔不开两岸的张望。10元一张的预约票,换一张和国门的合影,河对岸越南的房子隐约可见,像隔着一层薄纱。
越南风情街里,沙金首饰堆成小山,我第一次慷慨的喊出要给老婆称几斤的壮语,戴最粗的链,怕是要压得她抬不起头。只是对越南菜有些”水土不服”,188元一套的组合菜,那酸菜竟和涪陵咸菜缸里的"陈年老味"撞了脸,倒突然佩服娶了越南媳妇的老表——饮食差异里,藏着多少包容。
第五日:山水里的诗意陷阱
6.5小时570公里,心情寄意山水,阳朔的绿便漫了过来。"桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”不是夸张,20元人民币背面的黄布倒影,是
漓江给世人的情书——江底黄岩在阳光下幻出金斑,船行其上,像在画里游。
《印象·刘三姐》的夜场是自然与人文的和鸣,渔火在竹筏上跳动,山歌顺着漓江飘,“山歌好比春江水”的调子,混着晚风钻进心里。只是阳朔西街太热闹,人潮像雨后春笋,挤得人忘了看风景,倒怀念起江边独处的静。
朋友早在桂林的"诗与远方”漓江院子店备好美酒,旁边就是还珠洞,与良友把酒言欢,其乐无穷。。朋友,窗外是“山青、水秀、洞奇、石美”的桂林四绝——那些平地拔起的山,像放大
的盆景,漓江的水则是流动的镜,把月色都揉碎了。
第六日:象鼻山与凤凰的夜
宿醉未醒的清晨,去赴象鼻山之约。免费的公园藏着玉帝坐骑的传说:长鼻象因贪恋漓江美景下凡,帮百姓疏通河道,却被天兵所伤,化作
山形,如今鼻子垂在水里,成了桂林最憨的地标(60岁以上老人免预约,倒像给长辈的专属福利)。15元一碗的桂林米粉却失了水准,寡淡得让人想念涪陵小面的麻辣鲜香——看来胃的乡愁,比脑子更固执。
下午430公里的路,5小时便到达,凤凰古城的吊脚楼还浸在暮色里。210元的客房,推窗见沱江,招牌跳水皖鱼的香混着姜辣,吃得身暖心更暖。
七点半,沱江两岸的灯次第亮了,租套80元
的苗族服饰,银饰叮当,和着游人们的笑,连金发碧眼的外国人都成了背景——华人的秀美,原是藏在骨子里的。沈从文的《边城》从书页里走出来,青石板的敦厚,吊脚楼的错落,都成了具象的诗意。我说:“流浪过多少夜,只为凤凰那一江灯火",老婆信了。
凤凰古城是相传天方国(古印度)神鸟“菲尼克司”满五百岁后,集香木自焚。复从死灰中复生,鲜美异常,不再死。此鸟即中国百鸟之王凤凰也。凤凰西南有一山酷似展翅而飞的凤凰,故以此而得名。
“凤凰城里凤凰游,人自堤行江自流。笑声时传浣沙女,轻波频载木兰舟。衣牵石巷青如染,光映廊檐淡若浮。遥望危崖红树上,片云飞去那山头。”
第七日:凤凰的告别与归途
白日的凤凰卸了夜的华裳,吊脚楼的木缝里漏着阳光,沱江清波荡漾,榆树撩动心房。我一生中最幸运的两件事,一件是时间终于将我对凤凰的感情消耗殆尽,一件是很久很久以前,我遇见了凤凰。
400公里4.5小时的归途,车轮载着7天的记
忆:约1300元油费1800元的高速路费,还有交警叔叔关于超速的友好提醒,还有贵阳、钦州街头乱窜的小电驴,甚至高速上偶遇的摩托车老表——原来旅途的意外,和风景一样值得记住。
趁我们还能被风打动,多走些路吧。那些没经
历过的人和事,都是生命里的糖。最后,把凤
凰的灯火、漓江的水、钦州的蚝香,都揉进祝
福里:愿诸位涪友,日日有小暖,年年有清欢。